美味食彩

month長芋と明太子のふわふわ焼き

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

30

※材料は直径20cmのフライパン4枚分です。
※長芋約800gは約40cmです。

シャキシャキとふわふわの食感がたまらない
おうち居酒屋風メニューです。

明太子
2腹
長芋
約800g
たまご
4個
めんつゆ 濃縮2倍
大さじ4
青ねぎ
2本
ごま油
大さじ2
かつお節
適量
刻みのり
適量

作り方

下ごしらえをする

  1. 明太子は皮に切り込みを入れ、中身を取り出します。 長芋は皮をむいて乱切りにし、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩きます。粗くつぶしたらボウルに移し、たまご・めんつゆを加え、混ぜ合わせます。 青ねぎは小口切りにします。

焼く、盛りつける

  1. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、生地の1/4量を流し入れ、明太子を所々に散らします。フタをして中火で約5分焼き、中まで火が通ったら、半分位まで器にすべらせ、半分に折りたたむようにして盛りつけます。

仕上げ、完成

  1. かつお節・刻みのり・青ねぎを散らします。 残る3枚も同様に焼きます。

ワンポイントアドバイス

2.で明太子の色が変わっていたら、中まで火が通っていますので、焼き上がりの目安にしてください。
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