美味食彩

monthあさりとキャベツの酒蒸し

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

15

※あさりの砂抜き時間は含みません。

旬の味覚をつめこんだ
具がたっぷりの酒蒸しです。

あさり
約600g
キャベツ
1/4個
きぬさや
20枚
土しょうが
1片
赤唐辛子
2本
料理酒
大さじ4
少々

作り方

下ごしらえをする

  1. あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせながら洗ってザルに上げておきます。キャベツはひと口大に切り、きぬさやは筋を除き、土しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を除きます。

フライパンで蒸し煮にする

  1. フライパンに1.のあさり・土しょうが・赤唐辛子・キャベツ・きぬさやの順に入れ、料理酒を回しかけて蓋をし、火にかけて蒸し煮にします。

調味、盛り付け

  1. 程よく火が通ったら塩で調味し、全体をひと混ぜして器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きは、ボウルではなくバットを使い、あさりが半分浸かる程度の塩水を入れましょう。また、上を新聞紙などで覆い暗くしておくと、より効果があります。(砂抜きの目安は3~6時間ほど)
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