美味食彩

month鯛と菜の花の粒マスタード焼き

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

菜の花の苦味に鯛の香ばしさがマッチ。
マスタードが程よくつなぎ役をします。

真鯛切身
4切
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
菜の花
1束(約200g)
セロリ
1本
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 鯛は骨を取って3等分に切り、塩・こしょうをしてしばらく置きます。水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶします。菜の花は半分に切り、茎の方は縦に半分にします。セロリは斜めに薄切りにし、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りが出たら鯛を皮目を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 菜の花とセロリを加え、全体をさっと炒め合わせたら白ワインを回しかけ、蓋をして約1分蒸し焼きにします。
  4. 粒マスタードと塩・こしょうを加え全体を混ぜ合わせ、味を調えます。

ワンポイントアドバイス

鯛は小麦粉をまぶして焼くことで身がふっくらと仕上がります。
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