美味食彩

monthたっぷりレタスのBLTサンド

献立

1人分

589kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

ベーコンに焼いたパンの香ばしさがベストマッチ。
春のお出かけにぴったりのサンドイッチです。

レタス
8枚
トマト
2個
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
ハーフベーコン
12枚
食パン
8枚
バター
適量
粒マスタード
適量

作り方

  1. レタスは洗って水気をしっかりふき取り、2枚を重ねてパンのサイズに合わせて折りたたみ、手で叩いて固定させます。トマトはヘタを取り、1.5cm幅に薄切りし、キッチンペーパーでトマトの水分をしっかりふき取ります。塩・こしょうをふります。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼きます。余分な油をふき取ります。
  4. 軽くトーストした食パンにバターと粒マスタードを塗り、レタス・ソース・トマト・ベーコン・ソース・レタスの順に重ね食パンでサンドします。ワックスペーパーなどで包み、お好みの大きさに切り分けます。

ワンポイントアドバイス

野菜は洗ったらしっかり水分をふき取ることがポイントです。トマトは水分が多いのでキッチンペーパーで挟んでふき取りましょう。切りにくいときはラップでしっかりと包みしばらく置いておきましょう。
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