美味食彩

monthちくわのチーズ肉巻き

献立

1人分

376kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

35

※材料のキャベツの千切りは、レッドキャベツでも代用可。

チーズちくわが夕食の一品に。
甘辛たれにご飯が進みます。

ちくわ
8本
プロセスチーズ
約80g
豚ロース生姜焼き用
8枚
塩・こしょう
少々
おおば
8枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
砂糖
小さじ1
キャベツのせん切り
適量

作り方

  1. ちくわは縦に片側だけ切り込みを入れます。プロセスチーズはちくわの空洞部分に挟める細さの棒状に切ります。豚肉は塩・こしょうをします。
  2. ちくわにプロセスチーズを挟みます。豚肉の上におおばを敷き、ちくわを手前に置いてくるくると斜めに巻きます。小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き色が全体につくまで転がしながら焼きます。蓋をして約2分蒸し焼きにします。混ぜ合わせたAの調味料を加え、とろみがつくまで絡めます。
  4. 器に盛り、キャベツのせん切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

最後に絡めるタレを焼肉のタレや照り焼きなどに変えてもいいですね。お弁当やおつまみにぴったりです。
ページトップへ