美味食彩

month照り焼きチキンと新じゃがのこふきいも

献立

1人分

252kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

※鶏モモ肉は半分に切っておきます。
※新バレイショは皮をむいて、一口大に切っておきます。

定番のテリチキにほくほくポテトがぴったり。

鶏モモ肉
1枚
塩、コショー
各少々
サラダ油
小さじ1
ミツカンカンタン酢
大さじ2
しょう油
大さじ1
薬味ねぎ(斜め切り)
適量

こふきいもバター風味

新バレイショ
2個(約200g)
バター
15g
少々

作り方

  1. 鶏モモ肉は塩、コショーし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがりと焼く。余分な油を除いて裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  2. ミツカン カンタン酢としょう油を加えて絡める。取り出して切り分け、こふきいもと共に器に盛り、薬味ねぎを散らす。

バター風味のこふきいも

  1. バレイショを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、竹串が通るまでゆでる。鍋の湯を捨て、再び火にかけて余分な水分をとばし、バターと塩を加え、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

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