美味食彩

monthニラと豆腐の和風ハンバーグ

献立

1人分

281kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※糖質は約2.6gです。
※木綿豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆木綿2個パックを使用しています。

高タンパク食材の組み合わせで、食べ応えガッツリながら糖質は控えめ。粉チーズのコクが利いたジューシーなハンバーグです。

合挽肉
約300g
木綿豆腐
1個(175g)
ニラ(小口切り)
4本
粉チーズ
大さじ2
塩、コショー
各少々
サラダ油
小さじ2
大葉
4枚
大根(すり下ろす)
5cm
豆もやし
200g
しょう油
適量

作り方

  1. ボウルに合挽肉、E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿、ニラ、[A]を入れ、豆腐をつぶしながら、練り混ぜる。
  2. 1のタネを4等分し、小判型にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4~5分焼く。
  4. 3のハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ゆがいた豆もやしを添え、しょう油をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

野菜の中では糖質が多い玉ねぎの代わりにニラを入れるのもポイント。木綿豆腐を加えることでふんわり柔らかに。
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