美味食彩

monthヘルシーしらす丼

献立

1人分

430kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

35

※表示の調理時間に味をなじませる時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のあたたかいご飯は、1人分約100gです。

豆腐・アボカド・トマトを加えて食べごたえ十分ですが、カロリーは控えめで、女性にもうれしい丼です。

トマト(中)
2個
アボカド
1個
おおば
4枚
絹ごし豆腐
1丁(約350g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1/2
あたたかいご飯
約400g
しらす干
約120g
卵黄
4個分
白ごま
適量

作り方

  1. トマトとアボカドは1.5cm角に切ります。おおばは、せん切りにします。豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで約2分加熱し、水きりをして粗熱を取ります。
  2. ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせたら、トマト・アボカド・おおばを加えて和えます。このまま置いて味をなじませます。
  3. 丼にご飯をよそい、豆腐をスプーンでひと口大にすくってご飯の上にのせます。その上に2.・しらす干・卵黄の順にのせます。仕上げに白ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

豆腐を入れることでかさ増しになり、ご飯の量を少なくしても食べごたえがあります。
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