美味食彩

month鶏モモともやしのねぎ塩蒸し

献立

1人分

307kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

食材本来の味を活かしたさっぱり食べやすいメニューです。

白ねぎ
1本
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
大さじ4
小さじ1/2
もやし
2袋(約400g)
鶏モモ切身
約400g
すりおろしにんにく
2片分
すりおろししょうが
2片分
粗びき黒こしょう
少々
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。もやしは洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. もやしをフライパンに敷き、白ねぎをのせます。その上に鶏肉の皮を上にしてのせ、にんにくとしょうがを表面に塗ります。 Aを上からまんべんなく回しかけ、強火にかけてふちからフツフツと沸いてきたら、フタをして中火で約10分蒸します。
  3. 鶏肉に竹串を刺し、透明の汁が出てきたら、粗びき黒こしょうとすりごまを振って、火を止めます。 器に盛りつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

蒸し料理の「食材の持ち味や香りを逃さない」「食材をやわらかくする」という特徴を活かしたレシピです。強火のままだと、鶏肉に十分火が通る前に水分が蒸発してしまうため、沸騰したら中火にすることを忘れないようにしましょう。
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