美味食彩

month揚げなすのイタリアンサラダ

献立

1人分

113kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

35

※表示の調理時間に味をなじませる時間は含みません。

酢の酸味が効いたさっぱり仕立て。
なすが主役のサラダです。

なす
4個
トマト(中)
2個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
適量
塩・こしょう
適量
酢(白ワインビネガーでも)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
おろしにんにく
1/2片
刻みパセリ
適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、縦に3等分にします。水気をキッチンペーパーでふき取ります。トマトときゅうりは1cmの角切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ザルに広げて辛味を取ります。
  2. フライパンに多めのオリーブ油を熱し、なすを入れてしんなりするまで揚げ焼きにします。余分な油をきって、ボウルに入れます。
  3. なすが熱いうちに塩・こしょう・酢・レモン汁・おろしにんにくを加えしっかり混ぜます。トマト・きゅうり・玉ねぎを入れ全体を混ぜ合わせ味をなじませます。
  4. 器に盛り、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

なすを素揚げにすることで、ドレッシングの油分代わりになり、ドレッシングがなくてもおいしくいただけます。
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