美味食彩

month新玉ねぎと手羽元のまるごと煮

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

※表示の調理時間に煮る時間は含みません。

だしのうまみがぎゅっと染み込んだ一品。
甘くてやわらかい旬の新玉ねぎがおすすめです。

新玉ねぎ(小)
4個
鶏手羽元
8本
塩麴
大さじ1
土しょうが
1片
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ2
だし汁
1000ml
薄口しょうゆ
大さじ1
ミニトマト
8個
かつお節
適量
みつば
適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき上下を少し切り落とします。鶏手羽元は骨に向かって垂直に数ヶ所切り込みを入れ、塩麴をもみ込みます。土しょうがはせん切りにします。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、鶏手羽元を焼き色がつくまで焼きます。
  3. 料理酒を回しかけ、水分がなくなってきたら玉ねぎと土しょうがを加え、玉ねぎがかぶるくらいまでだし汁を注ぎます。沸騰したらアクを取り、薄口しょうゆを回しかけます。弱火にして約20~25分玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。ミニトマトを加えさっと煮ます。
  4. 器に盛り、かつお節を散らし、みつばを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩麴をもみ込むことで短時間で柔らかくなります。
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