美味食彩

month若竹煮

献立

1人分

40kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※かつおだしは「リケン 素材力だし本かつおだし」を使用しています。
※こんぶだしは「リケン 素材力だしこんぶだし」を使用しています。
※レシピ提供:理研ビタミン株式会社

本かつおだしとこんぶだしを合わせることで、
味に深みのある若竹煮に仕上がります。

たけのこ(水煮)
約300g
「リケン ふえるわかめちゃん」
約4g
400ml
かつおだし
1/2本
こんぶだし
1/2本
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
木の芽
4枚

作り方

  1. たけのこ(水煮)を食べやすい大きさに切ります。「リケン ふえるわかめちゃん」は水戻しし、よく水気をきっておきます。
  2. 鍋に水を沸かし、「リケン 素材力だし本かつおだし」・「リケン 素材力だしこんぶだし」・みりん・砂糖・薄口しょうゆ・塩・たけのこを入れ、約20分煮ます。たけのこに味が染みたら、わかめを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 器に煮汁ごと盛り、手のひらにはさんで軽くたたいた木の芽をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

わかめは煮すぎてしまうと色が悪くなってしまうので、サッと煮るようにしましょう。木の芽はたたくことによって香りがより立つようになります。たけのこの内部に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種なので、食べても問題ありません。
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