美味食彩

monthぶりのレモン〆爽やかカルパッチョ

献立

1人分

142kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※冷蔵庫での置き時間は含みません。
※玉ねぎはあれば新玉ねぎをご使用ください。

レモンの風味で爽やか、ぶりの刺身もレモンで洋風に。
脂ののったうまみたっぷりのぶりをお楽しみください。

玉ねぎ
1個
レモン
1個
ぶりの刺身
12切
適量
ブロッコリースプラウト
適量
こしょう
少々
ディル(あれば)
適量
しょうゆ(お好みで)
適量

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切り繊維を断ち切るように薄切りにします。ザルに広げ、空気に触れさせておきます。レモンはよく洗い、薄い輪切りにします。
  2. バット又はジッパー付き保存袋にぶりを重ならないように広げ、塩をふってレモンを並べます。その上から再度塩を振り、ぶりを並べます。空気が入らないようにラップをぴったりと貼り付け冷蔵庫で保存しておきます。
  3. 器に1.の玉ねぎを広げ、ブロッコリースプラウトを散らします。その上に2.のレモンとぶりを盛りつけ、こしょうを振り、ディルをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ぶりのレモン〆を冷蔵庫で置いておく時間は半日ほどがおすすめです。時間がない場合は2~3時間でもおいしく召し上がれます。レモンの酸でぶりが白くなることがありますが味に問題はありません。
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