美味食彩

monthスナップえんどうのえびマヨ炒め

献立

1人分

120kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

35

※スナップえんどう約200gは約30本分ほどです。

スナップえんどうのシャキシャキ食感がアクセント。
マヨネーズで炒めることでコクがアップします!

スナップえんどう
約200g
小さじ1/2
えび小(殻付き・無頭)
12尾
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. スナップえんどうは両側の筋を引いて取ります。沸騰した湯に塩を入れ、スナップえんどうを約1分ゆでてザルにあげておきます。えびは殻と背ワタを取り、背に切り込みを入れて塩・こしょうを振ります。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒めます。スナップえんどうを加え、さっと炒め合わせ、混ぜ合わせたAの調味料を加えて全体に手早く絡めます。
  3. 器に盛り、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

スナップえんどうはゆですぎないように注意しましょう。少し硬くても炒め合わせるのでやわらかくなります。旬の食感と甘みを楽しみましょう。
ページトップへ