美味食彩

month鶏肉とオレンジママレードソースのオードブルサラダ

献立

1人分

102kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※フレンチドレッシングはキユーピーフレンチドレッシング(セパレート)を使用しています。
※オレンジ ママレレードはアヲハタ55オレンジママレードを使用しています。
※レシピ提供:アヲハタ株式会社
※材料は2人分の分量です。

ママレードの甘さが鶏肉と絶妙にマッチ。
サラダに彩りもプラスします。

鶏ササミ
4本
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
適量
料理酒
大さじ1
トマト
1/4個
オクラ
4本
フレンチドレッシング
大さじ2
オレンジママレード
大さじ1
チャービル(あれば)
適量

作り方

  1. 鶏ササミは筋があれば取って塩と砂糖をもみ込み、耐熱皿に並べてこしょうと料理酒を振ります。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約2分加熱します。裏返して約1分半加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐします。
  2. トマトは5mmの角切り、オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって3mm幅の輪切りにします。
  3. 器に1.を盛りつけ2.を散らし、混ぜ合わせたAをかけてチャービルを添えます。

ワンポイントアドバイス

ササミはレンジで加熱する前に塩と砂糖で揉みこんでおくと、パサパサしにくくなります。
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