美味食彩

monthヘルシーチキンの梅しそポン酢和え

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※表示の調理時間に肉を置いておく時間は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

チキンをさいて和えるだけ。
手軽にできて作り置きにも便利な一品です。

ヘルシーチキン(ムネ肉)
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
梅干し
2個
おおば
5枚
みょうが
1個
青ねぎ
適量
ポン酢
大さじ2
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
白ごま
適量

作り方

  1. ヘルシーチキン(ムネ肉)1枚に塩・砂糖(各小さじ1)料理酒(大さじ1)をしっかり揉みこみ、30分置いておきます。
  2. 耐熱容器にヘルシーチキンを入れ、ラップをかけ600Wのレンジで約4分加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐします。
  3. 梅干しは種を取り、粗く刻みます。おおばとみょうがは、せん切りにします。青ねぎは小口切りにします。
  4. ボウルにAの調味料と梅干しを入れしっかり混ぜます。ヘルシーチキン・おおば・みょうがを加え全体を混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、白ごまを振り、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

市販のサラダチキンを使うことでより時短になります。和風の味付けなのでプレーン味がおすすめです。
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