美味食彩

month鮭と菜の花のバターしょうゆ混ぜご飯

献立

1人分

412kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※材料の菜の花1/2袋は、約100gです。
※材料のあたたかいご飯は、1膳約150gです。

春らしい色合いがテーブルを華やかに。
バターしょうゆのやさしい味つけが具材を引き立てます。

菜の花
1/2袋
バター
約20g
塩銀鮭
3切(約210g)
しょうゆ
大さじ1/2
あたたかいご飯
4膳分
コーン(ゆで)
約40g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 菜の花は半分に切ります。ゆでたら(ワンポイント参照)冷水で冷まし、手で絞って水気をしっかりきって1cmの長さに切ります。
  2. フライパンにバターを入れ中火で熱し、塩鮭を並べ1分焼き、ひっくり返して蓋をし、火が通るまで加熱します。しょうゆを回しかけ全体に絡んだら取り出し、冷めたら身をほぐします。
  3. ボウルにあたたかいご飯・菜の花・塩鮭・コーンを入れ、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

菜の花は、沸騰した湯に塩(小さじ1)を入れ、先に茎の部分を加え約30秒たったら、つぼみの部分を加えてさらに約30秒~1分ゆでます。時間差でゆでることで同じ食感になります。菜の花の太さによって調節してください。
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