美味食彩

month青海苔たまご焼き

献立

1人分

133kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※カロリー・塩分・調理時間共に、メインのみの値です。

白だし(市販品)
大さじ1
たまご
6個
大さじ6
砂糖
小さじ2
青海苔
小さじ4
サラダ油
適宜
お好みのおかず・ご飯
各適宜

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、白だし、水、砂糖、青海苔を加えて混ぜ合わせます。
  2. たまご焼き器にサラダ油をひき、中火にかけて1のたまご液を流し、ふくらんできたら箸でつぶして半熟程度まで焼き、手前に巻きます。向こう側にやってサラダ油をひき、たまご液をたまごの下に流しこみ、2~3回同じように巻きます。これを2本作ります。
  3. 2のたまご焼きが冷めたら適当な大きさに切ってお弁当箱に盛り、お好みのおかずとご飯を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ