美味食彩

monthトマトグラタン

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

こんがり香ばしいチーズが濃厚!
トマトの酸味と挽き肉の肉汁がたっぷり味わえます。

トマト
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
マッシュルーム
4個
オリーブ油
大さじ1/2
牛豚合挽ミンチ
約200g
ケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ1
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
刻みパセリ
適量
パン(お好みで)
適量

作り方

  1. トマトはひと口大の乱切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら牛豚合挽ミンチを入れ、色が変わるまで炒めます。マッシュルームとAの調味料を加えて混ぜ、トマトを入れてさっとあえて塩・こしょうで味を調えます。
  3. 耐熱容器に2.を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱します。仕上げにパセリを散らし、お好みでパンなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

ミートソースとして保存もできます。作り置きする場合は、2.でトマトを入れる前のミートソースのところでしっかり冷ましてタッパーなどで冷凍保存。解凍してパスタソースとして使用できます。
ページトップへ