美味食彩

monthたまごのせ豚しゃぶねぎ丼

献立

1人分

766kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

しょうがとにんにくがきいた豚しゃぶがとろ〜り温泉たまごでまろやかに。

豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約300g
白ねぎ
2本
薬味ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ4
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
ごま油
大さじ1
温かいご飯
4膳
もみのり
少々
温泉たまご
4個

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ねぎは1cm幅の斜め切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。Aは合わせておきます。
  2. お湯を沸かして料理酒少々(分量外)を加え、弱火にし、1.の豚肉を広げてサッと入れてザルにあげ、水気をきります。
  3. フライパンにごま油を熱し、白ねぎを入れて中火で炒めます。しんなりしてきたら水気をきった豚肉とAを加えて炒めます。
  4. 丼にご飯をよそい、もみのりをのせ、3.の白ねぎと豚肉を盛りつけます。温泉たまごをのせ、薬味ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

2.で豚肉をゆでて豚肉の余分な脂を落とし、3.で炒めるので、2.の時点で火が通っていなくても大丈夫です。
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