美味食彩

monthぷりぷりえびカツ

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

55

※材料のレッドキャベツのせん切りはあればでけっこうです。

プリッとジューシーなえびがたっぷり味わえます。はんぺんを使うことでより肉厚に仕上がります。

ブラックタイガーえび(大)
20尾(約400g)
はんぺん
2袋
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
小さじ4
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
たまご
2個
パン粉
適量
サラダ油
適量
キャベツのせん切り
適量
レッドキャベツのせん切り
適量
ラディッシュ
適量
タルタルソース(市販)
適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背ワタを取ります。塩小さじ1/2(分量外)をもみ込み、小麦粉小さじ1(分量外)をもみ込んで流水で汚れを取ります。キッチンペーパーで水気をふき取り、半分は細かく刻み、半分は粗く刻んでおきます。
  2. ボウルにちぎったはんぺん・1.の細かく刻んだえび・Aの調味料を入れ、しっかり手でつぶしながら混ぜて、残りのえびを加えさっと混ぜ合わせます。8等分にして楕円型に成形します。
  3. 混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。器に盛り、キャベツ(レッドキャベツ)のせん切り・ラディッシュ・タルタルソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

1.でえびを細かく刻む際、フードプロセッサーなどを使うとより時短になります。
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