美味食彩

monthアスパラガスとホタテのレモンバターソテー

献立

1人分

82kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

レモンの爽やかな酸味がホタテのうまみとよく合います。風味豊かでおしゃれなソテーです。

アスパラガス
6本
にんにく
1片
レモン
1/2個
オリーブ油
小さじ1
ホタテ(ボイル)
8個
バター
約5g
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、3等分に斜め切りにします。にんにくは薄切りにします。レモンはよく洗い、3mm幅の半月切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、アスパラガスを入れ、蓋をして火が通るまで約3分蒸し焼きにします。
  3. ホタテとレモンを加えてさっと焼き、Aの調味料を加え軽く炒め合わせて塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

レモンを丸ごと使う際に農薬が気になる方は、沸騰した湯にレモンを入れ、約30秒つけて取り出し、流水で洗うと農薬やワックスが落ちやすくなります。
ページトップへ