美味食彩

monthひな祭りのカンタンケーキすし(サーモン)

献立

1人分

345kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※レシピ提供:株式会社Mizkan

ご家庭にあるボウルで手軽に作れるひな祭り向けの
カンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

「ミツカン 五目ちらし」
小袋各1袋
いくら
約20g
トマトケチャップ
適量
桜でんぶ
適量
温かいご飯
1.5合分
錦糸たまご
約10g

〈パーツ〉

きゅうり
適量
にんじん
約40g
のり
適量
はんぺん
1枚
サーモン(刺身用)
約60g
スナップえんどう
2枚
ハム
2枚

作り方

  1. 温かいご飯に「ミツカン 五目ちらし」をふりかけ、混ぜ合わせます。
  2. 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰めます。1.を入れ、表面が平らになるように押します。
  3. 2.の上に皿をのせ、ひっくり返してあけます。
  4. 3.の上に錦糸たまご、桜でんぶをしき、<お内裏様>と<お雛様>をのせ、サーモン・いくら・はんぺんを飾ります。まわりに、スナップえんどう・花形にんじん・ハム・はんぺん・いくらを飾ります。

〈パーツ〉の準備

  1. はんぺんを顔と花びらの形に型で抜きます。ハムの1枚は半分に切り、残りは花の形に抜きます。きゅうりはピーラーで長く切ります。のりで目・口・髪・烏帽子を作ります。にんじんを薄切りしてゆで、花の形に抜きます。スナップえんどうはゆで、縦にさきます。サーモンは1cm角に切ります。

〈お内裏様〉

  1. 4.で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子・目・口をつけ、トマトケチャップで頬をつけます。

〈お雛様〉

  1. 4.で作ったはんぺんをハムで巻き、髪・目・口をつけ、トマトケチャップで頬をつけます。花形にんじんをはり、ピックをさします。

ワンポイントアドバイス

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