美味食彩

month大学イモの黒ごま風味

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

二度揚げしてカラッと仕上げるのがコツ。香ばしい黒ごまがきいて、お茶請けにぴったり。

さつま芋
2本
揚げ油
適宜
砂糖
1/2カップ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、1.5cm厚さの斜め輪切りにし、棒状に切ります。
  2. 揚げ油を160℃に熱し、1のさつま芋を入れて中まで火を通し、一度取り出します。揚げ油の温度を180℃に温度を上げてさつま芋を戻し、カラリと二度揚げします。
  3. フライパンに砂糖、水、サラダ油を入れ、火にかけて煮詰め、あめ色になってきたら火を止めます。
  4. 3のフライパンに2のさつま芋と黒ごまを入れて混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を薄く塗ったバットに広げて冷まします。

ワンポイントアドバイス

砂糖を焦がすと苦くなります。あめ色になってきたらタイミングよく火を止めてさつま芋を加えます。
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