美味食彩

month水玉ボウルケーキ

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
※一切分のカロリー表示です。
※材料は15cmボウル1台分(約8切れ)分です。
※スポンジケーキは(市販品直径15cm)のものを使用しています。
※お好みのフルーツ は中身に使用する分は小さく切り、表面に飾る分は輪切りにします。

スポンジを重ねるだけでめちゃカンタン!
カラフルケーキ

スポンジケーキ
1個
シロップ(グラニュー糖、 水)
各大さじ2
ホイップクリーム (市販品)
2袋
お好みのフルーツ
適量

作り方

スポンジケーキを切る

  1. 1台を4枚にスライスし、1枚は帯状に4等分する。

スポンジケーキを敷く

  1. ボウルにラップを敷き、1のスポンジ1枚を底に、4等分した帯状スポンジを丸みに合わせて敷き詰め、シロップを塗る。

中身を重ねて層にする

  1. 図のように刻んだフルーツをホイップクリームとスポンジでサンドした層を2段作る。冷蔵庫で2~3時間休ませる。

フルーツを貼り付ける

  1. ボウルからはずして、ホイップクリームを塗り、輪切りにしたフルーツ(一部花型で抜く)を貼り付ける。

ワンポイントアドバイス

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