美味食彩

month高野豆腐の肉巻き

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

40

※高野豆腐の戻し時間は含まず。

高野豆腐に肉汁がたっぷり染み込んだジューシーな味わい。弾力もあるので食べ応え抜群です。

高野豆腐
4個
えのき茸
2/3袋
青ねぎ
1/2袋
白ねぎ
5cm
牛肩ロースうすぎり
6枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
一味唐辛子(あれば)
適量
貝割大根
適量

作り方

  1. 高野豆腐は表示通りに戻して水気をよく絞ります。3等分の棒状に切り、えのき茸と青ねぎは高野豆腐の長さに合わせて切ります。白ねぎはせん切りにします。牛肉は1枚を横半分に切ります。
  2. 牛肉を広げ、手前に高野豆腐・えのき茸・青ねぎをのせて巻き付けます。塩・こしょうをして小麦粉を全体にまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2.を転がしながら焼き色がつくまで焼きます。キッチンペーパーなどで余分な油をふき取り、合わせたAの調味料を加え、照りが出るまで煮絡めます。
  4. 器に盛り、白ねぎを天盛りし、一味唐辛子を振り、貝割大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーを2枚重ねて高野豆腐を包み、軽く押さえて余分な水分を落とすことで肉のうまみが引き立ちます。
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