美味食彩

monthたらこと豆腐の炒め物

献立

1人分

140kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

たらこが具材とよく絡んで全体のアクセントに。豆腐との相性もぴったりです。

木綿豆腐
1丁(約350g)
豆苗
1/2袋
たらこ
2腹
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1と1/2
こしょう
少々
溶きたまご
1個分

作り方

  1. キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップはせずに600Wのレンジで約2分30秒加熱し、水きりします。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにちぎります。豆苗は根を落としてザク切りにします。たらこは5mm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れて焼き色がつくまで炒めます。豆苗とたらこを加え炒め合わせたらAの調味料を回しかけ全体に絡めます。溶きたまごを加え、全体を軽く炒め合わせます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水きりをすることで、後から水分が出て水っぽくなるのを防ぎ、豆腐のうまみも凝縮されるので、今回のような炒め物の場合は水きりするのをおすすめします。
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