美味食彩

monthさつまいも春巻き

献立

1人分

125kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

20

サクッとした食感と甘さが絶妙!
おやつやおもてなしに楽しい一品です。

さつまいも
大1本
春巻きの皮
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
はちみつ
適量
シナモンパウダー
少々
クリームチーズ
大さじ4

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、12cmの長さに切り、1.5cm角のスティック状に切ります。春巻きの皮は、1枚を十字に4等分になるように切ります。
  2. さつまいもを8等分にして春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水(分量外)で溶いた小麦粉でとめ、180℃のサラダ油で皮の表面がきつね色になるまで揚げます。
  3. 2.を器に盛り付け、はちみつをかけます。シナモンパウダーを振りかけ、クリームチーズをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

お好みで、塩・こしょうをしてケチャップなどを添えるとおかずにもなります。
ページトップへ