美味食彩

monthりんごのベニエ

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

しっとりとしたりんごの甘さを生地が閉じ込めます。ホットケーキミックスでできるフランスのお菓子です。

たまご
1個
牛乳
150ml
ホットケーキミックス
約200g
りんご
2個
サラダ油
適量
シナモンパウダー
適量
お好みのアイスクリーム
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. ボウルにたまごと牛乳を入れて混ぜます。ふるったホットケーキミックスを加え泡立て器でよく混ぜます。
  2. りんごはきれいに洗い、皮ごと1.5cm幅の輪切りにします。芯の部分は抜型などでくり抜きます。1.の衣にくぐらせ170℃に熱したサラダ油でじっくりきつね色になるまで揚げます。
  3. 器に盛り、シナモンパウダーを振り、お好みのアイスクリームとミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

卵白を別のボウルで角が立つまで泡立て、ホットケーキミックスを混ぜ合わせたボウルに加え、さっくりと混ぜ合わせることで、より軽い食感に仕上がります。
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