美味食彩

month油淋鶏(ユーリンチー)

献立

1人分

374kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

40

からあげ用肉を使ってお手軽に。
ジューシーな鶏モモに甘辛ダレがよく絡みます。

白ねぎ
1本
にんにく
1片
土しょうが
1片
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
鶏肉モモ切身
約500g
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉・小麦粉
各大さじ1
サラダ油
適量
貝割大根
適量

作り方

  1. 白ねぎ・にんにく・土しょうがはみじん切りにします。ボウルに入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. ビニール袋に鶏肉とBの調味料を入れ、よくもみ込みます。片栗粉と小麦粉を全体にまぶします。180℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。
  3. 器に鶏肉を盛り、タレを回しかけて、貝割大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

タレに揚げた鶏肉を漬けておいても味がしみておいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
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