美味食彩

monthブロッコリーとわかめのナムル風

献立

1人分

39kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

おかずにもう一品ほしいときに最適!
ゆでて和えるだけで常備菜としても役立ちます。

乾燥わかめ
大さじ2
ブロッコリー
1株
梅干し
2個
少々
ポン酢
大さじ3
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. わかめは水につけて戻し、水気をきっておきます。ブロッコリーは小房に分け水につけて洗います。梅干しは種を取り、粗めのみじん切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーをお好みの固さにゆで(約1~2分)、ザルに上げて粗熱をとります。
  3. ボウルに1.と2.を入れ、ポン酢と白ごまを加えて全体を和えます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは小房に分けてから、水を張ったボウルの中で振り洗いすることで、つぼみの部分の汚れが取れます。
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