美味食彩

month簡単いちごのカンノーリ風

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

イタリアの伝統菓子「カンノーリ」を餃子の皮で再現。
生地のサクサク食感とクリームの酸味が絶妙です。

餃子の皮(あれば大判)
8枚
サラダ油
適量
板チョコ
1/2枚
いちご
2個
生クリーム
200ml
砂糖
約15g
レモン汁
小さじ1
いちご(飾り用)
4個(目安)
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. アルミホイルを2枚重ねてくるくると巻き、約2cm(餃子の皮が巻ける大きさ)程度の筒状の型を8個作ります。
  2. 1.に餃子の皮を巻きつけ、巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外)でとめます。180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。完全に冷めたら芯を取ります。
  3. 板チョコといちごは細かく刻みます。ボウルにAの材料を入れ、固めに泡立てて板チョコといちごを加え混ぜ合わせます。絞り袋に入れ絞り口を大きめに切り、2.に詰めます。
  4. お好みの大きさに切ったいちご(飾り用)を両端に飾り、ミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

型に餃子の皮を巻きつけるとき、きっちり型の太さに巻きつけず、余裕をもって巻きましょう。そうすることで、型から外しやすくなります。
ページトップへ