美味食彩

monthかつおの味噌チーズ焼き

献立

1人分

153kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

とろりとした食感と香ばしさのハーモニー、意外な組み合わせがかつおを引き立てます。

戻りかつお
背1節(約300g)
塩・コショー
各少々
ミックスチーズ
40g
万能ネギの斜め切り
2本分
プチトマトのくし型切り
6個分
赤味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. かつおは2cm厚さに切り、塩、コショーします。
  2. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。
  3. グリルの網に1のかつおをのせ、3~4分程軽く焼いて2の味噌ダレを塗り、ミックスチーズをふってもう一度グリルで3分程焼きます。
  4. かつおがこんがりと焼けたら器に盛り、万能ネギの斜め切りをのせ、プチトマトのくし型切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

かつおに7~8分火を通して味噌とチーズをのせ、チーズがとろーり溶けたら食べ頃です。
ページトップへ