美味食彩

monthばれいしょといかのうま煮

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

40

甘辛いだしがしっかり染みた煮物。
白いご飯がすすむ一品です。

ばれいしょ
4個
白ねぎ
1/4本
ごま油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
いか切身
約150g
だし汁
300ml
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. ばれいしょは皮をむき、ひと口大に切ります。白ねぎは4cmの長さに切り、繊維に沿ってせん切りにし白髪ねぎにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、赤唐辛子を入れ香りが出たらばれいしょといかを加え、さっと炒めます。Aの調味料を入れて煮立てます。
  3. いかに火が通ったら、いかだけ取り出しておきます。落し蓋をして、ばれいしょが柔らかくなるまで弱火で約10分煮ます。
  4. 最後にいかを戻して全体を混ぜたら器に盛り、白髪ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

いかは火が通ったら先に取り出しておくと固くならずおいしくいただけます。
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