美味食彩

month豚しゃぶの包み蒸し

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

40

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のかぼちゃ1/8個は約200gです。

包んでレンチンするだけで本格的な蒸し焼きに。
塩昆布の塩気が具材を引き立てます。

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
舞茸
1パック
かぼちゃ
1/8個
キャベツ
4枚
青ねぎ
適量
塩昆布
約20g
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約300g
料理酒
大さじ4
こしょう
少々
大根おろし(お好みで)
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの輪切りにします。舞茸は小房に分け、かぼちゃは皮つきのまま5mm幅の薄切りにします。キャベツはひと口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. クッキングシートを30cmの長さに切り、真ん中に玉ねぎを並べ上にキャベツをのせます。その上に塩昆布を散らし、豚肉を広げ、脇ににんじん・舞茸・かぼちゃを並べます。
  3. 料理酒とこしょうを振りかけ、具材を覆いかぶせるようにクッキングシートで包み、両端はキャンディのようにねじります。
  4. 600Wのレンジで約3分加熱します。青ねぎを散らし、お好みで大根おろしとポン酢をかけます。

ワンポイントアドバイス

短い加熱時間でも柔らかくなるよう、にんじんとかぼちゃは薄く切りましょう。
ページトップへ