美味食彩

month恵方巻き

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

※カロリー、塩分は1本分の表示です。
※米を置いて炊く時間は含みません。
※材料は4本分です。
※イカ。まぐろ。サーモン、たまご焼き、きゅうりは1cmの棒状に切ったものを使用しています。

節分の日に、福徳を司る神様「福徳神」がいるとされる恵方を向いて食べる太巻きが「恵方巻き」。

米・水
各カップ2
すし酢
大さじ4
巻き寿司用海苔
4枚
いか(刺し身用)
約100g
まぐろ(刺し身用)
約100g
サーモン(刺し身用)
約100g
炊いた椎茸
80g
たまご焼き
1本
きゅうり
1本
かにかま
8本

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊く。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ、4等分する。
  2. 巻きすに海苔を置き、1のすし飯を広げ、向こう側を3cm残してのりしろを作る。
  3. すし飯の中央に具材を彩りよく並べ、具が動かないように押さえながら手前の巻きすを持ち上げる。
  4. 手前のすし飯を向こう側のすし飯と合わせるようにかぶせる。
  5. 海苔の合わせ目が下になるように回転させて、少し押さえながら形を整える。

ワンポイントアドバイス

海苔の上にすし飯を広げる際、向こう側にのりしろになる部分を3cmほど残しておくのがポイント。具材を並べる時は、刻んだ椎茸など細かくてバラバラになりやすい材料を奥にすると、きれいに巻くことができます。
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