美味食彩

monthカラフル恵方巻き

献立

1人分

608kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

10

※炊飯時間・すし飯を冷ます時間は含みません。
※材料は恵方巻き8本分です。
※すし酢はミツカン すし酢 昆布だし入りを使用しています。
※ごまだれはミツカン 金のごまだれ®焙煎荒挽きを使用しています。
※<お好みの具材>は一例です。
※レシピ提供 株式会社 Mizkan

色とりどりの恵方巻きで食卓が華やかに。
みんなで楽しい節分パーティーにぴったりです。

ご飯
3合
すし酢 昆布だし入り
大さじ6
厚焼きたまご
4切
きゅうり
1と1/2本
かに風味かまぼこ
16本
のり
4枚
リーフレタス
8枚
ごまだれ
適量

お好みの具材

アボカド
1個
スモークサーモン
12枚
生ハム
12枚
薄焼きたまご
2枚

作り方

  1. 炊き上がったご飯に「すし酢 昆布だし入り」を切るように混ぜ、冷ましておきます。
  2. 厚焼きたまご(ネタ用たまご)は、縦半分に切ります。きゅうりは縦6等分に切り、種の部分を取り除きます。かにかまは食べやすい大きさに割き、のりは半分の大きさに切ります。アボカドは薄切りにします。
  3. まきすの上にラップを敷いてのりを置き、1.のすし飯120gを全面に敷きます。
  4. 3.を裏返して、手前1/3の部分にリーフレタス・厚焼きたまご・きゅうり・かにかまを置き、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」をかけたら、「の」の字に巻きます。
  5. 4.の上に<お好みの具材>をかぶせ、まきすで形を整えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ