美味食彩

monthチェチョプク(しじみとニラの韓国スープ)

献立

1人分

52kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※砂抜きの時間は含みません。

しじみとニラの旨味が凝縮されて風味抜群!
シンプルな味つけで簡単に韓国風スープに仕上がります。

しじみ
約250g
ニラ
1/2束
800ml
料理酒
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
昆布だしの素(昆布茶でも)
小さじ1
適量
すりごま
適量

作り方

  1. しじみは砂抜きをし、よく洗っておきます。ニラは2cmの長さに切ります。
  2. 鍋にAの調味料を入れ、煮立ったら1.を加えてしじみの口が開くまで加熱します。塩で味を調えます。
  3. 器に盛り、すりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

しじみは煮すぎないように注意しましょう。
ページトップへ