美味食彩

monthさっぱり鶏モモチャーシュー

献立

1人分

346kcal

塩分1人分

5.0g

調理時間

30

※フライパンに肉を置いておく時間は含みません。
※熱量に付け合せは含みません。
※ミツカン 味ぽんは味ぽんMILDでも代用できます。
※レシピ提供 株式会社 Mizkan

味ぽんと水1:1でしっかりとした味つけに。
しょうがとにんにくがお肉のうまみを引き立てます。

土しょうが
2片
にんにく
2片
赤唐辛子(お好みで)
2本
鶏モモ肉
2枚(約600g)
ミツカン 味ぽん
1カップ
1カップ
お好みの付け合わせ
適量

作り方

  1. 土しょうがは薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取り、両面にまんべんなくフォークで穴をあけます。
  2. フライパンにAの調味料・土しょうが・にんにく・赤唐辛子を入れて煮立てます。鶏肉の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約10分ずつ蒸し煮にします。
  3. 火を消し、鶏肉の皮目を下にして、蓋をしたまま約10分置いておきます。鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛ります。お好みの付け合わせを添えます。
  4. 煮汁を再び中火で熱し、ひと煮立ちするまで温め、鶏肉にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出て、味ぽんのコクも加わります。
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