美味食彩

monthアボカドの白和え

献立

1人分

124kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

豆腐のなめらかな舌ざわりがポイント。
トマトとレモンの酸味がきいた洋風和え物です。

アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
ミニトマト
6個
にんじん
1/3本
絹ごし豆腐
1/2丁
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
みそ(あれば合わせみそ)
小さじ1

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り、1cmの角切りにし、レモン汁をかけます。ミニトマトは縦に4つ切りにします。にんじんはせん切りにし、耐熱皿にのせラップをかけて600Wのレンジで約1分加熱します。水気が出たら拭き取ります。
  2. 豆腐は、二重に重ねたキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで約2分加熱し、水気をきります。
  3. ボウルに豆腐とAの調味料を入れ、木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせ、アボカド・ミニトマト・にんじんを加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

アボカドはビタミンEや葉酸がたくさん含まれており、女性に嬉しいレシピです。
ページトップへ