美味食彩

monthチョコ&ジャムクッキー

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

0.01g

調理時間

40

※冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
※カロリー、塩分は1個分の表示です。
※材料は30個分です。
※薄力小麦粉は日清クッキングフラワー薄力小麦粉を使用しています。

贈れば誰もがニッコリ!
笑顔を誘うキュートなクッキー

バター(室温に戻しておく)
140g
グラニュー糖
80g
たまご(溶きほぐす)
1個
薄力小麦粉(ふるっておく)
250g
バニラエッセンス
少々
チョコペン、ジャム
各適量

作り方

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1にたまごを2~3回に分けて入れながら混ぜ合わせ、バニラエッセンス、日清クッキングフラワー薄力小麦粉を加えて手でさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップ等で包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  3. 2を、打ち粉(分量外)をしながら2~3mm厚さにのばし、ハート型、丸型、四角形に型で抜く。それぞれの半数にストローやスプーン等で目や口を描く。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、180度のオーブンで15分程焼き、焼き上がったら冷ます。
  5. 顔のついていないクッキーに、チョコやジャムを塗り、顔のクッキーを重ねる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ