美味食彩

monthさつまいもとベーコンの炊き込みごはん

献立

1人分

385kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※炊飯時間は含みません。

さつまいもの甘さとベーコンの塩気がマッチ。
やさしい味わいに炊き上がります。

2合
さつまいも
1本(約150g)
ハーフベーコン
5枚
サラダ油
小さじ1
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
薄口しょうゆ
大さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 米は研いでザルにあげておきます。さつまいもは洗って、皮つきのまま1cm角に切り、水にさらします。ベーコンは1.5cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒めます
  2. 炊飯器に米・料理酒・塩・薄口しょうゆを入れ、2合の線まで水を入れて全体をひと混ぜします。その上に水気をきったさつまいもとベーコンを順に加え、炊飯します。
  3. 炊きあがったら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛りつけ、黒ごまを振りかけます。お好みで漬物などを添えます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの上にベーコンをのせると、炊飯したときにベーコンの旨みがさつまいもに染みておいしいです!
ページトップへ