美味食彩

monthちりめんじゃこと菊菜のチヂミ

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

50

じゃこがたっぷりで食べ応え抜群!
菊菜の苦味もなくお子様も食べやすい一品です。

菊菜
1袋(約250g)
たまご
4個
小さじ1/2
100ml
小麦粉
2カップ
ちりめんじゃこ
約100g
ごま油
小さじ4
ポン酢(お好みで)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 菊菜は葉の部分を4cmの長さに切り、茎は斜め薄切りにします。
  2. ボウルにAの調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。菊菜とちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、2.の半量を平らに広げます。火を弱めて約5分焼き、生地を裏返してごま油(分量外)をフライパンの縁に沿って回し入れフライ返しで押さえながらカリッとするまで約4分焼きます。同様に残りの生地も焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みでポン酢や七味唐辛子などを添えます。

ワンポイントアドバイス

菊菜は葉と茎の部分を分けて切ることで厚みが均一になり、火の通りも良くなります。
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