美味食彩

month大根のハッセルバック鍋

献立

1人分

570kcal

塩分1人分

5.0g

調理時間

15

※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
※ごま豆乳鍋つゆは「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」を使用しています。
※味ぽんは「ミツカン 味ぽん」を使用しています。
※レシピ提供 株式会社 Mizkan

スウェーデンが発祥の料理「ハッセルバックポテト」をアレンジ。
具材を薄切りにするのがポイントです。

大根
1本
にんじん
1本
油揚げ
1枚
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約400g
ごま豆乳鍋つゆストレート
1袋
豆苗
1袋
味ぽん
適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて、端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れます。にんじんは細切りに、油揚げは油ぬきをして細切りにします。豚バラ肉は、3~4cmの長さに切ります。
  2. 切り込みを入れた大根と大根の間に豚バラ肉を入れます。
  3. 鍋に2.を入れて、中央に全体量の3分の2ほどのにんじんと、油揚げを入れます。上に残りのにんじんを散らします。
  4. 3.に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよく振って入れ、火にかけます。
  5. 大根がやわらかくなったら豆苗を加え、お好みで「味ぽん」をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。
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