美味食彩

monthブロッコリーとかぼちゃのくるみ和え

献立

1人分

191kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

みそとマヨネーズでまろやかな和え物。
くるみの食感がアクセントです。

ブロッコリー
1/2株
かぼちゃ
1/8個
くるみ(ロースト)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ3
みりん
小さじ3
粗びき黒こしょう
少々
少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃはひと口大に切ります。それぞれ耐熱皿に並べてラップをふんわりかけ、600Wのレンジでブロッコリーは約2分、かぼちゃは約3分加熱します。
  2. くるみはビニール袋などに入れ麺棒などで粗く砕きます。Aの調味料を合わせておきます。
  3. ボウルに1.を入れ塩を振り、軽く混ぜます。2.を加え、全体を混ぜ合わせながら味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

くるみは細かくしすぎず、食感が残るくらいの大きさに砕きましょう。
ページトップへ