美味食彩

monthいちごのレアチーズモンブラン

献立

1人分

491kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

45

※材料4人分は約12個分です。

クリームチーズと市販のクッキーがあれば簡単にできるデザート。
パーティやおもてなしにおすすめです。

クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ1
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
お好みのビスケット(クッキー)
12枚
いちご
12個
アラザン(お好みで)
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。別のボウルにAを入れてボウルの底に氷水をあてながら泡立て器で角が立つくらいまで混ぜます。
  2. 生クリームのボウルにクリームチーズを加えてゴムベラなどでさっくりと全体を均一に混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋に入れます。
  3. ビスケットの上にへたを切り落としたいちごをのせ、いちごを包むように2.のクリームをぐるぐると絞ります。お好みでアラザンなどを散らし、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

冷凍庫で冷やし固めるとアイスクリームのようになり、ひと味違った食感が楽しめます。
ページトップへ