美味食彩

monthかきと菊菜のかきあげ

献立

1人分

215kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

40

※生かき約16粒は約320gです。

かきのうまみと菊菜の苦味が程よくマッチ!
サクッとした衣の食感がアクセントです。

生かき
約16粒
菊菜
1/2袋
にんじん
1/4本
薄力粉
大さじ2
天ぷら粉
約100g
冷水
160ml
サラダ油
適量
レモン
適量
塩(お好みで)
適量

作り方

  1. かきは下処理(ワンポイント参照)をしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。菊菜は4cmの長さに切ります。にんじんはせん切りにします。具材を合わせて薄力粉を全体にまぶしておきます。
  2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、箸でざっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。1.を加えさっくりと混ぜます。
  3. 170度に熱したサラダ油にスプーンですくった2.をそっと入れます。片面約2分揚げたらひっくり返してさらに1~2分衣がカリッとするまで揚げます。
  4. 器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、お好みで塩を振ります。

ワンポイントアドバイス

かきの下処理・・・ボウルにかき・塩(大さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れてやさしく混ぜ、水を加えて混ぜながら汚れを洗い流します。
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