美味食彩

monthブナシメジとレタスのホットサラダ

献立

1人分

220kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

ごまドレッシング(市販品)
大さじ5
ベーコン
4枚
ブナシメジ
1パック
エノキ
茸1袋
レタス
1玉
サラダ油
大さじ1
サラダ油
少々
おろしニンニク
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. ベーコンは1.5cm幅の細切りにします。ブナシメジとエノキ茸は石づきを落として小房に分け、エノキ茸は半分に切ります。レタスは1玉を7~8等分に手で割り裂きます。
  2. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを熱し、1のベーコン、キノコの順に炒め、ごまドレッシングを加えます。
  3. 鍋に水とサラダ油を入れて沸かし、1のレタスをサッとゆでてザルにあげ、水気をきって器に盛り、2のドレッシングをかけ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ