美味食彩

month七草雑炊

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

30

※ご飯4膳分は約100g×4の分量です。

無病息災を願って家族みんなで食べたい雑炊。
お正月のごちそうでもたれた胃にやさしいメニューです。

七草セット
2パック
ご飯
4膳分
かまぼこ(お好みで)
適量
800ml
白だし
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
適量
たまご
4個
ごま油
少々

作り方

  1. 七草はそれぞれ小さく刻みます。ご飯は流水で洗い、ざるにあげておきます。かまぼこは細切りにします。
  2. 鍋にAの調味料を入れ、沸騰したらご飯を加えひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。七草を加えさっと混ぜ、溶きたまごを回し入れます。すぐに火を止め蓋をしてしばらく置きます。
  3. ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛ります。お好みでかまぼこをのせます。

ワンポイントアドバイス

ご飯を流水で洗うことでねばりが取れ、さらさらとした雑炊になります。
ページトップへ