美味食彩

monthさばの酢豚風

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

35

甘酸っぱいタレがさっぱりした味わいに。
冷めてもおいしく、お子様のお弁当にもおすすめです。

玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
たけのこ水煮(小)
2個
塩さば切身
6切
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ8
砂糖
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に薄切り、パプリカとピーマンは乱切り、たけのこは適当な大きさに切ります。さばはひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さばを入れ中火でカリッとするまで焼きます。1.の野菜を加えて火が通るまで炒め合わせます。
  3. 油が多い場合はキッチンペーパーで拭きとり、混ぜ合わせたAの調味料を2.に加え、手早く混ぜて全体に絡めます。

ワンポイントアドバイス

さばは片栗粉をしっかりとまぶし、多めの油で揚げ焼きすることでカリッと仕上がります。
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